Пивоварня

Наша пивоварня была открыта одновременно с рестораном в июне 2013 г. С этого момента мы варим пиво под маркой Schwarzmeer. Поставщиком оборудования пивоварни стала немецкая фирма Kaspar-Schulz из баварского города Бамберг. Сейчас мы варим 3 сорта пива:
- Светлое Ячменное;
- Светлое Пшеничное;
- Темное ячменное.
Пшеничное пиво настойным способом и лагеры варочным способом. Этот метод для лагеров самой лучший, потому что дает им полнценный вкус. Этот метод используют только в традиционных пивоваренных странах, например в Чехии, или в небольших пивоварнях-ресторанах, как у нас.

Варение пива начинается с дробления солода. Мы используем только солод, не добавляя к нему никакое другое дешёвое сырьё, как делают на многих промышленных пивзаводах (добавляя кукурузу, рис, ячмень, муку, сахар, мальтозную патоку...). Способ варения с добавлением дешевого сырья нарушает баварский закон «Reinheitsgebot» о чистоте пива, который мы хотим соблюсти. Дробленый солод мы смешиваем с водой, и эту смесь (затор) нагреваем паром до определенной технологической температуры, при которой происходят важные биохимические процессы. Самый главный процесс - расщепление крахмала на составные части - например солодовый сахар, который сбраживается. Все ферменты, которые управляют этими реакциями, возникают при производстве солода из ячменя, то есть имеют природное происхождение. Большие пивзаводы их тоже добавляют, потому что в их дешёвом сырье этих ферментов очень мало.

Полученную смесь растворимых и прочих веществ перекачиваем в фильтр-чан, где после седиментации фильтруем через слой прочих веществ, которые возникают при седиментации. Смесь разделяем на две фракции: жидкую, которая называется суслом, и остатки солода — дробину. На один килограмм сусла приходится 12 граммов солодового сахара, это 12%. Сусло после этого кипятим и добавляем в него хмель. Хмель придает пиву горечь. Используем горькие и ароматные вида хмеля, как например Жатецкий хмель. Горячий раствор после кипячения охлаждаем до температуры, при которой живут дрожжи. При одной варке можно приготовить 1500 литров холодного охмелённого сусла.
Охлаждённое сусло при помощи насоса перекачивается в бродильные чаны -  цилиндро-конические танки (ЦКТ), куда добавляются дрожжи. Эти микроорганизмы превращают сахар в спирт и углекислоту - идёт процесс брожение. После недели, когда они уже скушали большую часть солодового сахара, закрываем ёмкость и углекислота плавится в пиве. Этот процесс дображивания идёт по крайней мере три недели, после чего у пива появляется конечный вкус и запах. Большие пивзаводы уменьшают это время, особенно летом, когда народ хочет очень много пива.

Через месяц после начала варения Вы можете попробовать наше пиво в нашем ресторане, или в ресторанах, куда мы продаем кеги.

Подписка